本周伊始,我市打开升温模式,气温一路走高,今天将升至20℃,创今年以来新高。但回暖之路是曲折的,明日将有冷空气携小雨到来,气温有所下降。

  我市今天最高气温20℃

  据市气象台预测,13日,受弱冷空气影响,天气晴转多云,南风2-3级,气温6-20℃。14日,天气多云转阴有小雨或零星小雨,北风2-3转东北风3-4级,气温6-17℃。15日,阴有小雨或零星小雨转多云,东北风3-4转2-3级,气温1-10℃。

  我省重污染天气持续

  12-13日没有冷空气的影响,我省各地都以晴到多云的天气为主,气温明显回升,13日我省各地最高气温为17-26℃。14-15日受冷空气影响,我省多云转阴,其中北部地区有小雨转雨夹雪,其他地区有小雨或零星小雨。各地气温随之持续下降,15日我省中南部最高气温降至7-14℃,北部地区最高气温降至3-7℃。

  空气方面:12-14日,我省近地层主要受偏南气流控制,中部地区风速较小,有明显辐合,气象扩散条件非常不利,沿山及中部区域将出现重度污染,个别时段小时值可达到严重污染。污染过程期间日变化明显,夜间到上午时段湿度增大,伴有较强逆温,污染较重;午后东南部偏南风增大,随着气温升高,湍流增强,混合层高度升高,污染略有减弱,而中部地区维持重度污染。14日夜间,冷空气影响我省东北部,至15日上午,污染减弱消散。具体预报:13日,我省中部重度污染,沿山地区短时严重污染,南部和东北部轻到中度污染。14日,沿山地区重度污染,短时严重污染,南部及东北部轻度污染为主。

  北方多地气温创新高 南方迎大范围降雨

  本周前期,冷空气慵懒倦怠,在暖暖的偏南风吹拂下,全国大部都将持续升温,气温纷纷跃至较常年同期偏高的水平,温暖不断升级。北方仍迎来大踏步回暖,尤其是东北、华北和黄淮,气温将纷纷创下今年的新高,最高气温20℃线的最北端将抵达山西北部-内蒙古西部,15℃线越至辽宁北部,最暖的时候最高气温相比常年同期偏高可达6-12℃,温暖程度堪比4月甚至5月。从升温幅度来看,回暖力度最大的地方当属东北。12-13日,东北累积升温幅度普遍会在10℃以上、部分地区超过15℃,最高气温也回升至10℃以上,早晚的寒冷状态也将明显改善。东北中南部的最低气温将在今年首次攀升至冰点以上,温暖乍现。12-13日,华北、黄淮成为另外一个回暖的重心所在,最高气温升幅普遍能达到6-10℃,最高气温将回升至20℃上下。不过需要注意的是,华北等地很多地方的最低气温回暖力度比最高气温小,所以昼夜温差会比较大,早晚仍然需要注意保暖。相较于北方的大踏步回温,南方回温脚步较为和缓,但依然春意盎然。

  近几天,全国大部雨水稀少。不过今天起,我国中东部大部尤其是南方地区将迎来新一轮降水过程,其中华南、江南中西部、江汉东部、江淮、贵州东南部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨。另外,14日吉林中部、辽宁西部、河北东北部等地的部分地区有中雨,局地大雨。