近日,网络上流传这一张《关于依法取缔龙潭庙会物资交流大会的通告》的图片,图片上涉及了相关的八个部门,引起诸多市民关注。记者联系了文件涉及的多个部门,证实了此消息。今年,我市将取消“二月二”龙潭庙会。

  今年的3月18日,是农历的二月初二,每逢这个日子,很多地方都会组织庙会,庆祝这个民间传说“龙抬头”的日子。庙会虽然热闹,但人多拥挤、食品不合格不干净等情况时有发生。为了建设更加整洁、干净、安全的市容市貌,3月11日,记者从我市多个部门了解到,今年,我市下发了《关于依法取缔龙潭庙会物资交流大会的通告》(以下简称《通告》),取消今年的龙潭庙会。

  《通告》显示,为切实加强安全生产、交通秩序、消防安全、食品安全和治安管理工作,保障人民群众生命财产安全,构建整洁、有序、文明、和谐的生产生活环境,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国食品安全法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市道路管理条例》《无照经营查处取缔办法》等法律、法规,决定依法取缔龙潭庙会物资交流大会。

  记者了解到,从即日起,对违规占用城市主次干道摆摊设点形成的龙潭庙会物资交流大会,将予以依法取缔。任何单位和个人不得违法违规从事店外经营,未经审批不得开展营业性演出,不得无证照从事食品经营,不得占用城市道路设置市场、摊点开展经营活动。

  对于上述行为,竞秀区相关部门以及乡、街道将开展联合执法,一经发现将依法依规从严查处。

  对于拒不配合取缔工作,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的市民及商户,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定依法给予治安管理处罚;涉嫌犯罪的,将移送司法机关追究刑事责任。