日前,全区学生陆续返回校园,为切实保障白沟新城学校、幼儿园食堂食品安全,避免食物中毒事故的发生,为广大师生营造一个安全、卫生、放心的饮食就餐环境,白沟新城食药监部门按照保定市食药监局文件要求,于近日在全区开展春季学校食堂餐饮食品安全专项检查,确保新学期学校、幼儿园食堂食品安全零隐患。

  据悉,本次专项检查将重点对学校食堂、幼儿园食堂进行全面检查,落实属地监管责任,严查违法违规行为。重点检查学校食堂食品安全管理制度落实情况、原材料进货查验、索证索票、食品贮存、加工操作关键环节、设备设施和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理和培训、食品添加剂使用以及食品留样、环境卫生及“明厨亮灶”、“信息公示”等内容。严查“三个严禁”落实情况,即“严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁加工制作四季豆,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐”。检查中,对存在食品安全隐患的,责令限期整改;整改不到位的,将依法严肃处理。

  下一步,食药监部门将进一步加强监督巡查,对存在问题的学校食堂进行跟踪复查,同时将通过开展校园食品风险抽检、食品安全进校园科普宣传活动等举措,积极指导学校食堂落实各项食品安全管理制度,提高全区学校食堂食品安全管理水平,进一步提高学校食堂食品安全保障水平。