记者从石家庄机场了解到,昨日(3月12日)一名旅客晕倒在石家庄机场2号航站楼,机场医护人员迅速展开抢救,成功使旅客脱离生命危险。

 抢救现场。图据石家庄机场 抢救现场。图据石家庄机场

  当日15时06分,石家庄机场医疗急救中心接到求救电话,称一名旅客晕倒在2号航站楼一楼三号门门口,急需医疗救援。

  接到求救电话后,医务人员分两路于2分钟内到达现场。患者为一名中年男性,已经出现意识丧失状态,经紧急检查,患者颈动脉搏动消失,呼吸微弱,已经检测不到血压,瞳孔散大,对光反射消失,为典型的猝死表现,情况万分危急。

  现场的医救人员立刻分工明确进行施救,对患者实施心肺复苏,持续高质量心外按压配合球囊面罩通气,第一时间实施电除颤,开通静脉通路,给予肾上腺素、胺碘酮、碳酸氢钠等药物静脉注射,救护车做好随时转运的准备。现场抢救近20分钟后,医护人员将患者用救护车紧急转往省二院东院。转运途中,医护人员持续不间断对患者实施心肺复苏和心电监护,在近40分钟抢救程中,经过医务人员四次电除颤、多次用药、持续心外按压的不懈努力下,患者终于恢复自主心律和呼吸。到达医院后,医护人员向值班医生详细介绍了患者发病情况和救援过程,完成必要的交接,直到医院对其采取高级生命支持的治疗手段后,医护人员在第一时间联系上了患者远在外地的亲属。

  20时40分左右,经过随访,患者亲属已经赶到医院,由于大脑缺氧时间较长,该名患者目前意识尚在恢复之中。

  春运以来,石家庄机场医疗急救中心共救治了9起急重患病旅客。