近日,滦南县公安局依法处置一起奇怪的案件:妻子报警称丈夫被绑架,但其丈夫却受到了行政拘留10天,并处罚金200元的处罚。

  4月10日22时许,该局指挥中心接扒齿港镇某村干部报警,称村民赵某的妻子发来手机短信,其丈夫被人绑架并勒索赎金2万元。

  接警后,正在处置一起重大紧急险情的该局副局长朱印峰,立即调整部署,抽调刑警大队部分警力与西城派出所、扒齿港派出所民警联合开展侦查工作。经大量工作后,办案民警于11日凌晨,发现了赵某于10日晚入住县城汽车站附近的某宾馆内。办案民警立即赶赴该宾馆,确定其入住的房间后,果断进入室内。让办案民警奇怪的是,房间内并无绑匪,只有赵某一人在床上休息。由此,办案民警判断这可能是一起虚假警情,于是便把赵某带至扒港派出所内进行询问。

  经询问,赵某交代,其因欠下10余万元的巨额债务无法偿还,在多次被人催讨所情况下,遂编造被他人绑架的谎言向妻子索要2万元,用于偿还部分债务。不成想,妻子对其谎言信以为真,并选择了报警。最终赵某哄骗妻子不成,还落得个涉嫌虚构事实扰乱社会公共秩序,而被滦南警方依法拘留的下场。