“你怎么连我的声音都听不出来了?”近日,市民刘女士接到一个陌生人的电话,误以为是总公司的领导打来的,掉进了骗子的圈套,被骗走5000元。

  4月3日,市巡警支队三大队民警接到有人被骗的报警。民警驱车赶到新华路某工商银行门前,报案人刘女士非常气愤地向民警讲述了事发经过。

  “你怎么连我的声音都听不出来了?”4月2日,刘女士接到一个陌生电话,当她询问对方身份时,对方却说了这么一句话。听到似曾相识又领导范儿十足的回答,刘女士试探性地问道:“是李总吗?”

  “是啊,你明天上午来我办公室一趟,我找你有事要谈一下。”电话那头答道。听到这,刘女士心头一颤,记下了“李总”的新号码。次日上午,刘女士坐公交车去总公司见领导。途中,刘女士又接到“李总”的电话。“李总”称现在急用钱,公司会计还没有上班,让刘女士先帮忙转5000元钱应急,并通过短信给她发来账号。刘女士没多想,中途下车到银行柜员机上将钱转了过去。

  过了一会儿,“李总”又打来电话问刘女士能不能再转5000元钱。考虑到银行卡上的钱不够,刘女士当即在微信上询问领导能不能在微信上转账,接到的回复却是“转什么账啊?”看到这样的回复,刘女士心里开始发毛了,立即打电话向领导核实,这才知道领导并没有让她去办公室,更没向她借钱。刘女士意识到被骗了,当即打电话报警。

  民警介绍,类似警情属于典型的冒充领导诈骗。骗子通过循循善诱误导受害人,让受害人从心理上把他当成某领导。取得信任后,再以急用钱为借口,让受害者往指定账户汇款。广大市民一旦接到此类电话,一定要先确认对方身份,以免上当受骗。