截至昨天(3月12日),石家庄机场圆满完成2018年春运40天保障工作。2018年春运期间,石家庄机场完成旅客吞吐量126.53万人次,同比增长34.4%,保障飞机起降10039架次,同比增长20.6%。各项指标均大幅增长,创历史新高。

  高峰:节前平稳  节后井喷

  今年春节比往年偏晚,石家庄机场节前客流相对平缓。2月7日,石家庄机场迎来出行高峰,达到3.2万人次,2月14日(大年二十九)出行旅客有所回落,2月17日(正月初二)开始,石家庄机场旅客吞吐量逐步攀升。正月初六开始,石家庄机场探亲和旅游出行旅客量持续走高,2月21日(正月初六)达到假期返程高峰,同时2月22日石家庄机场旅客吞吐量达到3.64万人次,创历史新高,3月3日(正月十六)石家庄机场迎来了春运最后一波客流高峰。春运期间石家庄机场日均旅客吞吐量达到3.16万人次。

  航线:百条航线  助力出行

  春运期间,石家庄机场运营航线达到101条(其中国内航线93条,国际地区航线8条),通航城市71个(其中国内通航点63个,国际地区通航点8个),为满足广大旅客的出行需求,石家庄机场新增:石家庄-桂林、石家庄-西安-北海、甲米-石家庄航线,恢复:石家庄-南昌-汕头航线、石家庄-福州航线,加密桂林、西安、北海、贵阳、宁波、杭州、新加坡等航线。

  石家庄机场国内旅客主要流向集中在三亚、海口、昆明、丽江、厦门、北海、广州、重庆、成都、上海、沈阳、哈尔滨、长春等返乡和旅游热门地区,出入境方面主要流向柬埔寨暹粒、泰国普吉和曼谷、新加坡等东南亚旅游热门地区。

  服务:片片真情  河北温度

  春运期间,石家庄机场持续开展“真情服务”,结合春节特点和以往经验,从安全运行、真情服务、航班正常性等方面制定了保障方案,积极践行真情服务,推出多项特色服务,确保旅客出行安全、顺畅。

  石家庄机场在春运期间推出为旅客随时提供帮助的流动“红马甲”服务,身着红马甲、腰跨爱心包的服务人员在旅客出行的各个环节全力保障。针对无人陪伴儿童、老人等特殊旅客,石家庄机场提供全程爱心服务,并密切关注团队、特急、首次、晚到旅客,为他们提供针对性贴心服务。同时,石家庄机场还加强人员保障,提升96360电话问讯的接通率,及时解答旅客疑问。加强常旅客、老人、无人陪伴儿童筛查,及时发送航班信息及服务提醒短信。