近日,在张家口市宣化某游园内的人工湖上,一名十多岁的小男孩在进入融化阶段的冰面上玩耍时不小心掉进冰窟。在这紧急关头,谢腾飞、栗树平、孟贵芳、李贵芳、张德林、刘盈花、孙卫东七名青年,用围巾当绳索,冒着冰层再次塌陷的危险,齐心协力将落水儿童救出水并护送上岸。

  谢腾飞是宣化区王家湾乡人,当天他与栗树平、孟贵芳、李贵芳、张德林、刘盈花、孙卫东几个曾经的老同学中午聚餐后,到某游园游玩。当他们来到人工湖附近时,突然听到有人呼救,循着呼救声,他们赶忙来到人工湖冰面,发现一名小男孩掉进了尚未完全融化的冰窟中。见此情景后,七名青年男女不顾一切冲过去,冒着冰层再次塌陷的危险,用围巾当绳索,将落水儿童拉向冰面,然后抓住落水孩子的衣领,齐心协力将落水儿童救出并护送上岸。

  随后,谢腾飞等人见义勇为救起落水儿童的事迹迅速在朋友圈传开。当朋友问到他,并对他伸出大拇指时,他却说,其实,谁看到这种情况可能都会去救人的,这只是举手之劳。当时也没有其他的想法,就是赶紧把孩子救出来。