3月11日上午,市公安交警在主城区范围内对违法货运三轮车、非法营运客运三轮车、老年代步车集中开展专项治理行动。行动中,交警查处违法货运三轮车41辆、非法营运客运三轮车6辆、老年代步车2辆。

  根据以往治理经验,交警不断摸索适合本辖区内的治理模式。在大力整治非法营运三轮车的过程中,警方按照由点到线,由线到面,点、线、面相结合的治理思路,从治理非法三轮聚集点位的重点部位和重点路段为入手点,对违法三轮车进行精准治理。

  在治理过程中,交警将对火车站、客运中心、大型医院、大型商超等非法客运三轮车的重点聚集部位,以及裕华路、东风路、七一路、恒祥大街、朝阳大街等非法货运三轮、老年代步车的重点聚集路段进行持续集中治理、重点打击。与此同时,警方还在找准重点的同时,对其他部位也决不放松,通过不断延伸治理触角,不断扩大整治区域,对违法三轮车严查严处。

  对于违法车辆,交警将持续依法处理,顶格处罚。对于未悬挂号牌的,记12分,罚款200元;对于无证驾驶罚款并处行政拘留。对非法营运的三轮车一律依法暂扣车辆,除按照《道路交通安全法》依法处罚外,非法营运客运三轮交由交通运输管理部门按照非法营运处5000元以上罚款。