敲锣打鼓表谢意。朱虹 摄

  长城网石家庄3月12日讯(朱虹 记者 李书军)3月12日上午,新乐市民赵某和亲友十余人一起来到正定县公安局。在一片锣鼓喧天之中,他们将一条题着“寻回巨额财产 感谢人民公安”的横幅、几面锦旗和一封感谢信送到了正定县公安局。

  赵某及亲属向正定县公安局赠送锦旗。朱虹 摄

  3月1日,赵某受新乐市某金店老板委托,携带价值60余万元的黄金首饰从石家庄市解放广场乘坐131路公交车打算到正定县汽车站后倒车换乘。在正定汽车站下车时,由于赵某疏忽大意,将用黑色塑料袋包裹的价值60余万元的黄金首饰遗落在131路公交车上。大约20分钟后,赵某才发现黄金首饰丢失。万分慌张之中,他急忙追赶之前乘坐的公交车。等到追上后,装有黄金首饰的袋子已经被人捡走。

  派出所民警代表接受锦旗。朱虹 摄

  当晚20时许,赵某来到正定县公安局城区分局中心派出所报警求助。所长张东彬接到求助后,迅速向正定县副县长、公安局长黄学军汇报。黄学军对此高度重视,要求不遗余力查找遗失物,并成立了以分管治安工作的高国副局长为组长的救助领导小组,兵分三路连夜开展工作。经过仔细排查监控视频,认真询问过往行人,逐一走访公交车站各站负责人,通过5昼夜的认真摸排,终于在3月6日找到了捡拾黄金首饰的人。在民警的宣传教育下,该人最终将价值60余万元的黄金首饰完璧归赵。