近日,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署发布公告,公布2018年版《中国开发区审核公告目录》。此次新版《目录》公布,是国家时隔12年首次对该《目录》进行修订,列入中国开发区审核公告目录,对提高开发区知名度、改善营商环境、引导产业集聚、发展开放型经济具有重大意义。

  河北共有153家各类开发区列入新版《目录》,其中国家级开发区达15家省级开发区138家!快看沧州市都是哪些开发区这次有了正式“户口”?

  开发区“身份证”意义重大 

  时隔12年,本次新版《目录》的发布,意味着河北众多新设开发区取得了正式“户口”,有了自己的“身份证号”

  纳入《目录》的开发区,需要符合“布局集中、用地集约、产业集聚”的要求。

  由六部委联合对开发区土地利用、规划建设、基础设施、数量控制、产业集聚、产业特色、发展定位、区域布局、环境保护、安全生产等方面进行严格审核,对形成一定规模,产业特色鲜明,主导产业集聚并形成产业链条,单位土地面积投资强度、产出指标以及环境保护水平高的开发区优先纳入目录

  国家级开发区 

  国家级开发区是指: 由国务院批准在城市规划区内设立的国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、国家级保税区、国家级旅游度假区等实行国家特定优惠政策的各类开发区。

  河北这15家开发区被列入国家级

  ↓↓↓

  列入中国开发区审核公告目录 

  提高开发区知名度、改善营商环境

  引导产业集聚、发展开放型经济

  为沧州临港经济技术开发区加油点赞

  河北这138家开发区被列入省级 

  ↓↓↓

  《国家级开发区四至范围公告目录》 

  2018年版《目录》发布后,国土资源部、住房城乡建设部将发布《国家级开发区四至范围公告目录》,各省(区、市)人民政府将根据核定的开发区面积和范围,发布《省级开发区四至范围公告目录》