日前,河北省科学技术厅印发《关于发布民生领域系统技术集成专项技术榜单的通知》,提出启动“民生领域系统技术集成专项”,同步探索围绕重大和紧迫需求快速启动立项支持的新机制。省科技厅围绕雄安新区科技冬奥等国家战略部署和省委省政府“双创双服”活动20项民心工程,研究制定了民生领域系统技术集成专项技术榜单,现予发布。

申报时间申报时间

  2018年5月12日至5月21日。

  申报条件

  1。揭榜单位应为在河北省行政区域内注册的或者河北省所属的,具有独立法人资格的企事业单位。省外高等学校、科研院所、企业等可作为合作单位参与申报项目。

  2。揭榜单位具有与项目实施相匹配的基础条件,项目团队拥有整体解决方案中核心技术的知识产权。

  3。项目负责人为在职人员,在相关技术领域具有较高的学术水平,熟悉本领域国内外技术和市场动态及发展趋势,具有完成项目所需的组织管理和协调能力。

  4。项目组成员、承担单位和合作单位具有良好的信誉。

  申报流程

  1。项目申报采取网上申报与书面申报并行的方式,实行归口管理、逐级申报。涉及国家秘密的项目内容,不得通过网络传输,通过归口管理部门直接报送省科技厅。中央驻冀单位可直接向省科技厅申报,也可通过属地归口申报。

  2。网上申报登陆“河北省科学技术厅网站—办事服务—科技计划—河北省科技计划项目管理—在线办理(河北省科技计划项目管理平台)”,参照《2018年度省级科技计划项目申报须知》(2017年7月6日在河北省科学技术厅网站发布)进行申报。

  3.5月20日前,揭榜单位完成网上申报工作。

  4.5月21日前,归口单位和各市科技主管部门完成揭榜单位的申报资质和申报材料审核工作,择优组织推荐。

  5.5月22日前,揭榜单位将项目申请书及相关附件纸件材料(一式两份)寄至省科技厅。

智慧崇礼建设技术榜单智慧崇礼建设技术榜单

  项目目标

  结合国内外智慧城市建设成果和国家新型智慧城市评价体系,通过优化筛选形成便民、慧企、适合崇礼冰雪产业特色的智慧崇礼城市建设技术方案,为实现崇礼经济社会转型升级、民生服务均等便捷、企业发展创新有力、城市管理敏捷高效、政府决策及时准确的目标提供技术支撑。

  考核指标

  (一)提出整体解决方案

  智慧崇礼城市建设技术方案应包括总体规划、技术设施、智慧领域、建设技术指标等内容。

  1。总体规划包括体系架构、标准规范体系、技术路线等。

  2。技术设施主要包括数据中心、城市运营管理中心、信息网络、共性支撑平台等。

  3。智慧领域重点包括智慧运动、智慧旅游、智慧交通、智慧安防。

  4。建设技术指标包括环境指标、运营成本、实施周期等。

  (二)应用示范

  选取智慧崇礼建设技术方案中的关键技术点进行示范,示范内容至少包括通用功能平台和智慧旅游功能版块。示范方式可以为实景演示,也可为虚拟场景演示。

  有关说明

  1。本技术榜单项目实施期不超过1年总经费300万元,拟支持项目数1-3项(申报项目评审结果前3位评分评价相近,且设计方案明显不同的,可同时支持不超过3个项目)。

  2。数据中心的计算、存储和网络资源应根据地区发展需求,满足未来十年以上的使用要求。

  3。综合数据库采集的业务数据存储时间不少于3年,视频类数据存储时间不少于3个月

  4。通用功能平台采用开放式架构支持异构数据接入。

雄安新区地下综合管廊建设技术榜单雄安新区地下综合管廊建设技术榜单

  项目目标

  结合国内外综合管廊建设的新理念、新技术,通过集成综合管廊的协同规划设计、绿色建造和运营管理技术,提出国际领先水准的综合管廊建设系统解决方案,服务雄安新区地下综合管廊建设,为未来城市综合管廊建设提供科技支撑。

  考核指标

  (一)提出整体解决方案

  整体建设技术方案应集成以下内容:

  协同规划设计技术:综合管廊与城市地下空间、地下轨道交通、城市地下防灾等协同规划、设计技术;

  绿色建造技术:多种类管线的共舱技术、管廊预制拼装技术和兼顾人防建设技术;

  运营管理技术:安全评估技术、动态监测与智能运维平台、安全运行保障体系构建和运营管理体系。

  (二)应用示范

  技术方案中所提出的关键技术应有示范案例或场景模拟。关键技术不少于5项,至少应包括管廊预制拼装技术、安全评估技术和动态监测与智能运维平台。

  有关说明

  1。本技术榜单项目实施期不超过1年总经费243万元,拟支持项目数1-3项(申报项目评审结果前3位评分评价相近,且设计方案明显不同的,可同时支持不超过3个项目)。

  2。方案应包括雄安新区起步区(新城区)和老城区的综合管廊整体技术方案,并考虑雄安新区中期发展区的建设需求。

  3。方案应包括项目资金投入、运营成本、实施周期等内容。

雄安新区房屋租赁服务平台建设雄安新区房屋租赁服务平台建设

  技术榜单

  项目目标

  拟围绕雄安新区房屋租赁管理问题,通过对现有房屋租赁平台建设、数据安全、诚信积分等技术的优化整合,形成雄安新区房屋租赁服务平台建设整体技术解决方案,打造具有示范作用和意义的数字化雄安住房服务管理体系,营造健康、有序、可持续的住房租赁生态,为城市智能治理提供科技支撑。

  考核指标

  (一)研发雄安新区房屋租赁服务平台

  1。平台实现租赁流程线上管理,能够对租赁企业以及交易、用户真实身份核实、签约、履约情况等信息进行在线监管,实现数据存证、可溯源、可共享、护隐私、反欺诈、智能化的管理服务,解决“真人、真房、真租、真住”问题。

  2。平台须具备高级别信息安全保障机制,确保用户数据以及业务交易过程中信息安全。

  (二)应用示范

  租房服务平台通过上线运营示范或场景模拟示范。示范项目不少于8个功能模块,至少包括房源管理、用户管理、合同管理、租赁企业管理等功能模块。

  有关说明

  1。本技术榜单项目实施期不超过1年总经费100万元,拟支持项目数1-2项(申报项目评审结果前2位评分评价相近,且设计方案明显不同的,可同时支持不超过2个项目)。

  2。平台接口平均响应时间不超过500毫秒,页面平均响应时间不超过2秒

  3。平台支持注册总用户数200万以上、同时在线人数10万人以上,具备登陆用户权限分配功能,支持平台性能指标不断提升。

  4。平台支持最大数据量50T,支持可扩展。

  5。方案应包括项目资金投入、运营成本、实施周期等内容。

城镇餐厨垃圾无害化处理与资源化利用技术榜单城镇餐厨垃圾无害化处理与资源化利用技术榜单

  项目目标

  拟针对城镇餐厨垃圾环境污染问题,通过对现有餐厨垃圾储存、收集、运输、处置、利用技术的集成整合,优化筛选出先进适用、经济可行、综合效益良好的系统化技术体系,形成城镇餐厨垃圾无害化处理和资源化利用整体解决方案,为各市(区)建立餐厨废弃物回收和再生利用体系提供科技支撑

  考核指标

  (一)提出整体解决方案

  整体解决方案应贯穿餐厨垃圾的产生、储存、收集、运输到处置、利用的全过程,要有明确具体的适用范围、技术指标和经济指标等内容,包括大、中、小型城市餐厨垃圾无害化处理与资源化利用方案各1套。

  适用范围包括城市人口规模(万人)、日均餐厨垃圾产生量(吨/天)、餐厨垃圾来源(居民、餐饮企业、食堂等)等内容。

  技术指标包括采用的技术路线和环境指标等内容,要有对关键、核心技术的比较、筛选过程,餐厨垃圾无害化处理率要达到100%、处理过程无二次污染。

  经济指标包括项目整体技术投入、运营成本、实施周期等。

  (二)建立大数据监控平台

  方案需包含台账管理制度建设和餐厨垃圾集中收运体系建设,要针对规模以上餐饮企业餐厨垃圾全过程监管问题,建立1套包括餐厨垃圾储存、收集、称重、运输的大数据监控平台。

  (三)应用示范

  解决方案中所提出的关键、核心技术点要有1个以上的示范案例;大数据监控平台要有1个以上的应用案例。

  有关说明

  1。本技术榜单实施期不超过1年总经费150万元,拟支持项目数1-3项(申报项目评审结果前3位评分评价相近,且设计方案明显不同的,可同时支持不超过3个项目)。

  2。规模以上餐饮企业是指建有6个以上(含)基准灶头的餐饮服务企业,或者达到日排放废水100吨、化学需氧量30千克以上的餐饮服务企业。

  3。大城市是指城区常住人口100万-500万,中等城市是指城区常住人口50万-100万,小型城市是指城区常住人口50万以下。

  4。餐厨垃圾处置规模:Ⅰ类:处理规模300吨/天以上(含300吨/天);Ⅱ类:处理规模150吨/天-300吨/天(含150吨/天;Ⅲ类:处理规模50吨/天-150吨/天(含50吨/天);Ⅳ类:处理规模50吨/天以下。

中小型规模化猪、牛养殖场粪污综合利用技术榜单中小型规模化猪、牛养殖场粪污综合利用技术榜单

  项目目标

  对中小型规模化猪、牛养殖场现有粪污综合利用技术进行综合评价,优化筛选出系统化的先进适用、经济可行、综合效益良好的技术模式,形成中小型规模化猪、牛养殖场粪污综合利用系统集成技术解决方案,为中小型规模化猪、牛养殖场粪污综合利用提供科技支撑。

  考核指标

  (一)提出整体解决方案

  方案应包括中小型规模化猪和牛养殖场粪污综合利用整体解决方案各1套,包括适用范围、技术指标、经济指标等

  适用范围包括养殖类别和养殖规模,养殖类别是指猪、牛;养殖规模是指年出栏量头数的养殖场。

  技术指标包括技术路线、主要工艺参数和环境指标等内容。关键技术涵盖源头减量,过程控制和末端利用三大关键环节,示范养殖场的粪污无害化率达到90%以上,资源化综合利用率达到75%以上。

  经济指标包括项目整体技术投入、运营成本、实施周期等。

  (二)建立技术评价体系

  方案需针对中小型规模化猪、牛养殖场现有粪污处置技术,建立包括技术、经济、环境等因素的综合评价指标体系,并通过系统评价优选出先进适用的综合利用技术。

  (三)应用示范

  对优选出的综合利用技术方案的关键技术点,要整合形成中小型规模化猪、牛养殖场粪污综合利用示范点各1个以上。

  有关说明

  1。本技术榜单实施期不超过1年总经费150万元,拟支持项目数1-3项(申报项目评审结果前3位评分评价相近,且设计方案明显不同的,可同时支持不超过3个项目)。

  2。养殖场规模:中小型规模化猪、牛养殖场是指生猪年出栏量500头-3000头、奶牛年存栏量100头-1000头、肉牛年出栏量100头-2000头的养殖场。