2018年3月9日上午11时30分,容城县公安局根据举报,有人在微信群传播一段质疑雄安新区市民服务中心建筑质量的视频,时长9秒,视频中有人边录边说:“看见了吗?这就是雄安新区喽眼工程,**钢筋还露着呢,望望看,洋灰打到这儿就没了。”

  对此,省市公安联合协调指导组高度重视。容城县公安局迅速召集有关人员对该信息进行研判,当即成立专案组,要求溯根查源,依法查处。

  工作中,办案民警以所发现视频为基础,即刻开展调查取证工作,辗转容城、南张两个乡镇,逆向调查视频转发者数人,仅用两个小时时间,迅速锁定视频录制发布者,并依法将其传唤至派出所接受询问。

  经查:视频录制发布者王某某,男,容城县容城镇白塔村人。王某某在新区市民服务中心建设工地打工期间,在市民服务中心建设工地录制该视频,并将该视频发布到微信群,后该视频被传播。

  经调查市民服务中心建设项目方,视频所显示位置确系项目建设工地,该部位原设计用途为工程项目建设为配电室预留的穿管洞口,后由于设计调整,该用途已变更到其他位置,不存在质量问题。

  王某某在对所见工程状态不知原委的情况下,录制视频并配不实解说,然后上传网络散布,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,容城县公安局决定对王某某处以行政拘留十日处罚。