首先,需要问你几个问题。如果每道题你能三秒钟内回答出来,那么,合上手机,算我输!

  ①你的爱车有没有按时去检验?

  ②你知道自己爱车的交强险截止日期吗?

  ③你知道自己驾驶证的有效期吗?

  ④你知道自己驾驶证的记分周期吗?……

  相信不少人已经被搞懵了,不要小看这几个问题,一旦忘记了,会引起很多麻烦!

  你千万不能忘记的4个“纪念日”

  机动车检验日期

  虽然现在有新车6年免检的政策,但是要提醒大家,新车6年免检只是免除车辆到检测站过线检测的步骤。

  实际上,每两年车主仍需要到车管所或服务点申领检验合格标志。

  逾期不年检,如果一旦出现问题麻烦可不小,不但会被罚款和扣分,而且驾驶未年检车辆上路,一旦发生交通事故,保险公司可以直接拒绝赔付。

  保险截止日期

  车辆在保险过期情况下上路行驶,视为无保险车辆。公安机关交通管理部门将扣留机动车,通知机动车所有人、管理人依照规定投保,处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的2倍罚款。

  被处罚那是轻的,一旦发生交通事故会让你追悔莫及。原本保险公司能帮你妥善处理的事情,现在就要靠自己费时费力的处理了。

  驾驶证有效期

  驾驶证有效期分为6年、10年、长期,到期要去更换,这事可不能忘~

  驾驶证有效期在驾驶证上有详细说明,驾驶证过期后上道开车不但会受到处罚,发生交通事故只有交强险赔付,商业险拒赔。

  根据规定,持有C照的驾驶证不需要进行年审,但是要在有效期满时进行换证。驾驶证到期可以提前90天内更换驾驶证。

  驾驶证记分周期

  驾驶证的记分周期永远以“初次领证日期”的日期为起算日期,一年为一个记分周期,满分为12分。也就是:如果您2017年12月25日拿到的驾驶证,那么您的记分周期是拿证那天起至2018年12月24日24时止。

  在记分周期内未达12分,罚款已交纳的,记分予以消除,尚有罚款未交纳的,记分转入下一记分周期。并不是每年的1月1日清零!

  另外,提醒各位驾驶人:按照法律规定,不允许买卖驾驶证扣分,如果经过查证车主和驾驶人之间存在买卖分数的现象,将会追究当事双方的法律责任。

  特别注意

  持A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的驾驶人应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验,第二年以此类推。

  这几种情况需要留意年审问题哦:

  1、持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的,一个记分周期内有记分的;

  2、持有C1、C2、C3、C4、C5、D、E、F、M、N、P驾驶证的,一个记分周期内发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的;

  3、校车驾驶人。

  各位还在等什么,赶紧去看看这4个特殊的日子吧!不然逾期可不是闹着玩的哦……