近日,省发改委、省水利厅下发《关于下达河北省2018年农村饮水巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》,我省20县区将获中央预算内投资2.74亿元。看看有你家乡么!

实施巩固提升工程

  实施巩固提升工程

  农村饮水安全是一项惠及民生,赢民心、稳增长、施德政的重大工程。“十三五”期间,在现有农村饮水安全工作基础上,实施巩固提升工程,逐步提高农村饮水安全标准,对改善农村居民健康状况、提高农村生产生活水平、补齐农村基础设施短板具有重要意义。

  规划受益人口1302万

  “十三五”期间,我省将按照“巩固成果、稳步提升”的原则,结合脱贫攻坚、推进新型城镇化、改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村等工作部署,科学确定水质、水量、方便程度和保障程度等规划指标,制定供水工程改造与建设、水处理设施改造配套、水质化验室及信息化建设、水源保护工程建设、运行管理机制建设等综合措施方案,重点解决贫困村、易地搬迁人口和美丽乡村饮水安全问题,规划受益人口1302万。到2020年,工程集中供水率达到90%,自来水普及率达到85%,水质达标率整体有较大提高。

年度目标

  年度目标

  本批下达的农村饮水安全巩固提升工程投资计划完成率达到80%以上,2018年完工项目可初步发挥效益,10个深度贫困县的深度贫困村饮水安全巩固提升问题要于2018年底前全部解决

  执行不力将处罚

  国家和省将加大监督检查工作力度,适时对计划执行情况进行抽查,重点检查项目管理、资金使用、施工进度、工程质量等。对于投资计划执行不力的项目,将按照有关规定,对有关单位和相关责任人员实施处罚。