按照省发改委统一部署,我市发改委于2017年11月完成教育现代化推进工程实施方案2018年中央预算内投资项目申报工作。2月27日,省发改委以冀发改投资〔2018〕280号文件印发了《关于下达教育现代化推进工程2018年中央预算内投资计划的通知》,下达我市中央预算内投资4914万元。此次计划的下达,对进一步改善我市教育领域基础设施条件,缓解财政支出压力,增强供给能力等方面将发挥积极作用。

获得中央预算支持的学校及项目清单

  获得中央预算支持的学校及项目清单

  推进教育事业发展

  唐山2018年要怎样做

  工作目标

  2018年底前基本控制住全市“择校热”问题;

  大班额比例控制在9%以内;

  基本消除超大班额(比例控制在2%以内)。

  1、优化资源布局,加快推进新建。

  按照城镇化规划和常住人口规模,编制学校布局专项规划,严格实施。

  依法落实城镇新建居住区配套标准化学校建设,与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。

  2018年新建中小学12所,改扩建57所。

  2、深化办学改革,共享优质资源。

  大力推进联盟校、兼并校、建分校等,有效促进校际均衡发展。

  加快推动城乡教师交流,比例不低于符合交流条件教师总数的10%。

  3、提升教学质量,打造名师队伍。

  培养名师、骨干教师比例每年提升5%,力争到2020年达到25%。

  新进教师中,小学教师本科学历占50%以上,初中教师名校本科学历占50%以上。

  4、加强学校管理,坚持疏堵结合。

  划片招生、免试就近入学,坚决制止跨县(市、区)、跨范围招收择校生;

  坚决制止选拔性招生;

  严格规范招生时间,严肃处理提前开展招生。